Appunti e forchette

Appunti e forchette

"La gastronomia ci sostiene dalla culla alla tomba, aumenta le delizie dell'amore e la confidenza dell'amicizia, disarma l'odio, agevola gli affari e ci offre, nel breve corso della vita, la sola gioia che, non essendo seguita da stanchezza, ci riposa da tutte le altre". (J.A.B.Savarin)

Martedì, 04 Aprile 2017 10:01

Basileus, il re degli orti

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Originario dell'India, il basilico prende il suo nome dal latino basilicum e dal greco basilikon phyton che, per l’appunto, vuol dire "pianta regale e maestosa". Nella storia il basilico si è particolarmente distinto come protagonista di strani riti e superstizioni. Tra gli antichi egizi e i greci, era ritenuto di buon auspicio per l'aldilà e si usava per le imbalsamature; i crociati ne riempivano le navi per cacciare insetti e cattivi odori; Ai tempi degli antichi Romani, era considerato un…
Per alcuni fortunati, è un membro della famiglia. Da generazioni, la ricetta si tramanda, da nonne a nipoti: un rito celebrato ogni domenica, per allietare il pranzo e dare uno sprint in più alla settimana entrante. Anche Sofia Loren lo diceva: “Una donna che sa fare la pasta a regola d’arte ha un prestigio che resiste anche oggi a qualsiasi altro richiamo dei tempi.” Da non sottovalutare poi il risparmio economico, nonché il guadagno in salute; d'altronde ormai non è…
Mercoledì, 08 Febbraio 2017 17:08

A Carnevale... ogni fritto vale!

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Non che ci sia bisogno di una scusa ma a Carnevale la quantità di dolcetti e leccornie fritte che troviamo sulle nostre tavole è di sicuro superiore alla media annuale. Molto probabilmente nessuno si è mai lamentato ma vi siete mai chiesti il perché di questo fenomeno? Ecco spiegato l'arcano. Nell'antichità, i contadini erano soliti macellare i suini verso il periodo di gennaio e febbraio; e dato che, come oggi ben sappiamo, dei malcapitati maialini neanche allora si buttava via…
Venerdì, 09 Dicembre 2016 16:29

Il Natale fatto in casa

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Abbiamo provato ad andare a cena fuori per la Vigilia, abbiamo provato a trascorrere il Natale all'estero, magari in un Paese dove il Natale si festeggia d'estate, ma, diciamo la verità: il Natale a casa, dove uno l'ha sempre passato, ha tutto un altro sapore. È per questo che vogliamo aiutarvi a preparare un'ottima cena, anche cucinando in anticipo, e lasciarvi il tempo e la forza per godere degli affetti familari e, perchè mentire, anche dei regali! Fiocchi ripieni di…
Domenica, 13 Novembre 2016 23:23

La castagna: un mistero mai risolto

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Sicuramente chi ama questo frutto si sarà chiesto almeno una volta nella vita: ma che cosa contengono le castagne? sono carboidrati, grassi, proteine? Ecco a voi finalmente la soluzione a tutti i vostri quesiti: le castagne sono principalmente composte di carboidrati complessi (per capirci, i carboidrati a più lento assorbimento e quindi i più indicati nell'alimentazione), insieme ad una minore dose di grassi - pochi per fortuna! - sali minerali, vitamine e proteine. Inoltre non contengono glutine. Ma che volete…
Lunedì, 31 Ottobre 2016 09:58

Dolcetto o scherzetto?

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Perché oramai, che vi piaccia o no, Halloween è diventata, a tutti gli effetti, una giornata di festa anche qui da noi. E quindi, quale migliore occasione per preparare qualche ricetta mostruosa e divertirsi un po' come bambini! Dita di streghe, uova di ragno, bava di zucca e larve di mosca... ce n'è davvero per tutti i gusti! Ecco alcune idee sfiziose per divertire i piccoli e saziare i grandi! Tortino con bava di zucca 300g pasta brisè (200g farina, 100g…
Sabato, 29 Ottobre 2016 12:04

Una torta che profuma di casa

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Ci sono quelle giornate grigie di mezzo autunno, in cui l'unica attività per cui riusciresti a spendere delle energie sarebbe sbracarti sul divano davanti ad un bel fuocherello scoppiettante - se hai la fortuna di averlo - ad aspettare che arrivi l'ora di andare a dormire... caspita quante ce ne sono! E poi, mentre scorri distrattamente i vicoli di internet, senza neanche capire quello che stai vedendo, trovi questa bella ricetta, che proprio ti viene voglia di alzarti, rimboccarti le…
Mercoledì, 19 Ottobre 2016 12:35

Un antico piatto: le polpette!

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Le polpette sono un piatto antichissimo. Il termine deriva dal latino pulpa, cioè polpa.  Le troviamo citate nei testi dell'antica Roma, epoca in cui avevano molto successo perché comode a mangiarsi non esistendo le posate. Seppur non amate da tutti - Pellegrino Artusi dimostra per le polpette un certo disprezzo scrivendo: «Questo è un piatto che tutti lo sanno fare, cominciando dal ciuco, il quale fu forse il primo a darne il modello al genere umano» riferendosi alla forma degli…
Mercoledì, 28 Settembre 2016 14:39

A cena con l'estate e l'autunno

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Le temperature scendono, le foglie degli alberi assumono mille colori prima di cadere e le giornate si accorciano. Sta arrivando l'autunno e, con esso, tanti ingredienti belli, saporiti e colorati trovano il loro picco durante questo periodo dell'anno preludio dell'inverno e fine dell'estate. Anche se ci assale un po' di malinconia, non si possono non apprezzare i prodotti stagionali che la natura ci offre: zucca, funghi, radicchio, barbabietole, nocciole, mele, uva.  Per salutare l'estate e celebrare l'arrivo del'’inverno, Quantobasta propone…
Mercoledì, 27 Luglio 2016 12:55

Parole chiave: Freschezza e Leggerezza

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Oggi Quantobasta propone ai lettori del blog "Appunti e Forchette" una ricetta semplice, veloce e leggera... insomma una ricetta estiva! Le parole chiave per questo caldo periodo dell’anno, sono Freschezza e Leggerezza. Nel periodo estivo infatti nessuno ha molta voglia di "sudare" davanti ai fornelli nè tantomeno di appesantirsi con cibi ipercalorici che oltre tutto non lavorano per la nostra silhouette! Impazzano sulle nostre tavole insalate di ogni genere e colore, paste fredde, smoothie e per i più golosi gelati e cheesecake…
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