Appunti e forchette

Appunti e forchette

"La gastronomia ci sostiene dalla culla alla tomba, aumenta le delizie dell'amore e la confidenza dell'amicizia, disarma l'odio, agevola gli affari e ci offre, nel breve corso della vita, la sola gioia che, non essendo seguita da stanchezza, ci riposa da tutte le altre". (J.A.B.Savarin)

Venerdì, 09 Dicembre 2016 16:29

Il Natale fatto in casa

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Abbiamo provato ad andare a cena fuori per la Vigilia, abbiamo provato a trascorrere il Natale all'estero, magari in un Paese dove il Natale si festeggia d'estate, ma, diciamo la verità: il Natale a casa, dove uno l'ha sempre passato, ha tutto un altro sapore. È per questo che vogliamo aiutarvi a preparare un'ottima cena, anche cucinando in anticipo, e lasciarvi il tempo e la forza per godere degli affetti familari e, perchè mentire, anche dei regali! Fiocchi ripieni di…
Domenica, 13 Novembre 2016 23:23

La castagna: un mistero mai risolto

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Sicuramente chi ama questo frutto si sarà chiesto almeno una volta nella vita: ma che cosa contengono le castagne? sono carboidrati, grassi, proteine? Ecco a voi finalmente la soluzione a tutti i vostri quesiti: le castagne sono principalmente composte di carboidrati complessi (per capirci, i carboidrati a più lento assorbimento e quindi i più indicati nell'alimentazione), insieme ad una minore dose di grassi - pochi per fortuna! - sali minerali, vitamine e proteine. Inoltre non contengono glutine. Ma che volete…
Lunedì, 31 Ottobre 2016 09:58

Dolcetto o scherzetto?

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Perché oramai, che vi piaccia o no, Halloween è diventata, a tutti gli effetti, una giornata di festa anche qui da noi. E quindi, quale migliore occasione per preparare qualche ricetta mostruosa e divertirsi un po' come bambini! Dita di streghe, uova di ragno, bava di zucca e larve di mosca... ce n'è davvero per tutti i gusti! Ecco alcune idee sfiziose per divertire i piccoli e saziare i grandi! Tortino con bava di zucca 300g pasta brisè (200g farina, 100g…
Sabato, 29 Ottobre 2016 12:04

Una torta che profuma di casa

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Ci sono quelle giornate grigie di mezzo autunno, in cui l'unica attività per cui riusciresti a spendere delle energie sarebbe sbracarti sul divano davanti ad un bel fuocherello scoppiettante - se hai la fortuna di averlo - ad aspettare che arrivi l'ora di andare a dormire... caspita quante ce ne sono! E poi, mentre scorri distrattamente i vicoli di internet, senza neanche capire quello che stai vedendo, trovi questa bella ricetta, che proprio ti viene voglia di alzarti, rimboccarti le…
Mercoledì, 19 Ottobre 2016 12:35

Un antico piatto: le polpette!

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Le polpette sono un piatto antichissimo. Il termine deriva dal latino pulpa, cioè polpa.  Le troviamo citate nei testi dell'antica Roma, epoca in cui avevano molto successo perché comode a mangiarsi non esistendo le posate. Seppur non amate da tutti - Pellegrino Artusi dimostra per le polpette un certo disprezzo scrivendo: «Questo è un piatto che tutti lo sanno fare, cominciando dal ciuco, il quale fu forse il primo a darne il modello al genere umano» riferendosi alla forma degli…
Mercoledì, 28 Settembre 2016 14:39

A cena con l'estate e l'autunno

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Le temperature scendono, le foglie degli alberi assumono mille colori prima di cadere e le giornate si accorciano. Sta arrivando l'autunno e, con esso, tanti ingredienti belli, saporiti e colorati trovano il loro picco durante questo periodo dell'anno preludio dell'inverno e fine dell'estate. Anche se ci assale un po' di malinconia, non si possono non apprezzare i prodotti stagionali che la natura ci offre: zucca, funghi, radicchio, barbabietole, nocciole, mele, uva.  Per salutare l'estate e celebrare l'arrivo del'’inverno, Quantobasta propone…
Mercoledì, 27 Luglio 2016 12:55

Parole chiave: Freschezza e Leggerezza

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Oggi Quantobasta propone ai lettori del blog "Appunti e Forchette" una ricetta semplice, veloce e leggera... insomma una ricetta estiva! Le parole chiave per questo caldo periodo dell’anno, sono Freschezza e Leggerezza. Nel periodo estivo infatti nessuno ha molta voglia di "sudare" davanti ai fornelli nè tantomeno di appesantirsi con cibi ipercalorici che oltre tutto non lavorano per la nostra silhouette! Impazzano sulle nostre tavole insalate di ogni genere e colore, paste fredde, smoothie e per i più golosi gelati e cheesecake…
Oggi Quantobasta propone una ricetta a base di pesce azzurro, che fa benissimo alla salute ma anche al vostro portafoglio! Un piatto per una cena “low cost” che sappia allo stesso tempo  stupire i vostri ospiti e soprattutto il palato! Tortino di sgombro marinato e patate con pesto leggero di  rughetta Ingredienti per 4 persone: - 4 filetti di sgombro- menta romana- 100 gr di aceto di riso- 2 patate- 100 gr di rughetta - q b di sale e…
Giovedì, 25 Febbraio 2016 13:21

Una dolcissima tendenza: i macaron

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I macaron così glamour, colorati e di tendenza negli ultimi tempi, non sono altro che dei dolcetti a base di mandorle, dall’aspetto simili ai baci di dama, ma molto più lisci e lucidi. Sono composti da due gusci uniti poi da una crema ganache, al burro o marmellata, ma delle volte si possono trovare anche in versione salata. Considerato un dolce di origine francese, si ipotizza però che l’origine sia italiana. Caterina Dei Medici commissionò un dolce (conosciuto con il…
Venerdì, 29 Gennaio 2016 12:02

Amatriciana forever

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Uno dei simboli della tradizione culinaria italiana, copiata in tutto il mondo, la ricetta della salsa amatriciana è da sempre oggetto di svariate controversie e opinioni differenti. Siamo continuamente stimolati da una valanga di ricette innovative che suggeriscono abbinamenti culinari più o meno chic, ma nonostante ciò, un buon piatto di Bucatini all'Amatriciana, non perde mai il suo gusto e soprattutto è in grado di accontentare sia palati più pretenziosi che meno esigenti. Oggi Quantobasta Scuola di cucina vi dà…
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