13 Settembre 2024 - 12:56:04
di Martina Colabianchi
Al via oggi la seconda edizione di “Abruzzo in bolla“, l’evento tutto dedicato alla spumantizzazione organizzato dalla testata Virtù Quotidiane.
Sono 27 le cantine che hanno aderito, più del doppio rispetto all’anno scorso, e che già fanno di questa edizione 2024 un successo garantito. L’evento ha il patrocinio del Consorzio di tutela vini d’Abruzzo e di L’Aquila Capitale della cultura 2026, insieme al sostegno del Gal Gran Sasso-Velino.
Un fitto programma animerà l’intera giornata. Dalle 10.30 alle 23 di oggi, sotto il colonnato del palazzo dell’Emiciclo e nell’elegante tensostruttura che sarà allestita nel piazzale antistante, si susseguiranno talk, show cooking e masterclass insieme ai banchi d’assaggio aperti per l’intera giornata.
Il programma dei talk parte alle 10,30 con “Dalle cime agli abissi, gli affinamenti speciali dello spumante” condotto da Marcella Pace e che vedrà intervenire Bruno Carpitella di Vini d’Altura (Abruzzo), Gianluca Grilli di Tenuta del Paguro a Ravenna, Pierluigi Lugano de La Cantina Bisson “Cantina degli Abissi” a Sestri Levante (Genova), Antonio Arrighi dell’Azienda agricola Arrighi di Porto Azzurro (Livorno), e Francesco Leo di Cantine Paololeo, a San Donaci (Brindisi).
Si prosegue alle 11,30 con “Gli spumanti del Mezzogiorno e la (ri)scoperta dell’autoctono” condotto da Serena Leo dove intervengono Antonio Pisante di Pisan-Battèl, a San Severo (Foggia), Annapaola Cipolla di Tenute Orestiadi, a Gibellina (Trapani), Massimo Setaro di Casa Setaro-I vini del Vesuvio, a Trecase (Napoli), e Federico Faraone di Azienda agricola Faraone, a Giulianova (Teramo).
Divisa in due parti, la tensostruttura ospiterà anche lo show cooking dell’Unione regionale cuochi (Urca) alle ore 13,00 e una masterclass sul caffè con gli specialisti di Sca Italy, a cura della micro torrefazione artigianale aquilana 99 Caffè alle ore 14,30.
Nel pomeriggio riprendono i talk: il primo alle 16,30 è “La bolla delle bolle: dove va la spumantizzazione italiana?” a cura di Antonio Paolini che condurrà gli interventi di Umberto Cosmo di Bellenda Conegliano Valdobbiadene Prosecco superiore, Pietro Pellegrini di Pellegrini spa, Paolo Rossino, direttore Consorzio Alta Langa, Leonardo Seghetti gastronomo e tecnologo alimentare, e Mattia Vezzola, enologo e produttore.
A seguire, alle ore 17,30 “L’Abruzzo effervescente, da dove viene e dove va” condotto da Andrea De Palma con gli interventi di Alessandro Nicodemi, presidente del Consorzio di tutela vini d’Abruzzo, Emanuele Imprudente, assessore all’Agricoltura della Regione Abruzzo, Paolo Federico, presidente Gal Gran Sasso Velino, Sandro Spella, presidente Citra, Valentino Di Campli, presidente Legonziano, Luciano Di Labio, presidente Vinco, e Domenico Bomba, presidente Casal Thaulero.
Appuntamento anche con gli spumanti Trabocco Abruzzo doc e con la presentazione del metodo di analisi acustica del perlage di Tommaso Caporale, autore della guida Bollizine, che guiderà anche una masterclass alle ore 18,30.
Mentre alle 19,30 sarà la volta di Luciano Pignataro, Antonella Amodio e Fabio Riccio che parleranno di abbinamento pizza-bolle: sarà l’occasione per presentare il libro della Amodio Calici&Spicchi e assaggiare la nuova pizza al padellino di Luca Cucciniello di Parià Pizzeria Partenopea.
A partire dalle 20,30, infine, cocktail e musica con Railway movement: Stefano Cattivera, dj producer affiancato da Ettore Vozza, pianista e compositore, proporrà una selezione dove il sound della serata sarà guarnito con interventi di improvvisazione estemporanea.