24 Ottobre 2024 - 12:36:42

di Redazione

Tutto pronto per la 11^ edizione della manifestazione Raccogli Conosci Degusta che si terrà a San Pio delle Camere (L’Aquila) il 27 ottobre, in occasione della raccolta de Lo Zafferano dell’Aquila D.O.P.
Come ogni anno una vera esperienza, per vivere e conoscere lo Zafferano dell’Aquila Dop.

L’associazione Le Vie dello Zafferano ha come obiettivo di mantenere viva l’attenzione per uno dei prodotti d’eccellenza del territorio italiano e in particolare di quello abruzzese, lo Zafferano dell’Aquila Dop. E..come dicevano nel film Ratatouille della Disney “Lo Zafferano dell’Aquila, un
Eccellenza”

La giornata di “Raccogli Conosci Degusta” è un percorso ricco di percezioni ed esperienze altamente coinvolgenti. Tutti coloro che lo desiderano potranno, accompagnati dai produttori locali, raccogliere lo
zafferano nei campi, e spostandosi, in Piazza Redentore a San Pio delle Camere, imparare a effettuare la sfioritura e l’essicazione degli stimmi.

Campi coltivati dai quali, proprio in queste settimane tra ottobre e novembre, nascono meravigliosi fiori di colore violetto, al cui interno ci sono tre pistilli, chiamati stimmi, tre fili di colore arancio o rossi, che una volta essiccati divengono la spezia vera e propria. Il raccolto avviene proprio in queste settimane. La raccolta e l’essicazione dello zafferano sono azioni che vanno fatte nel giorno stesso in cui nei campi compaiono i fiori e rigorosamente a mano.

Il programma della manifestazione organizzata dal Comune di San Pio delle Camere (AQ) e dall’Associazione Le Vie dello Zafferano

Domenica 27 Ottobre

Incontro ore 8.30 presso L’Agriturismo “Lo scrigno di Porpora” a San Pio delle Camere. I partecipanti saranno accompagnati sui campi di zafferano per la raccolta.

Ore 10.00 Piazza del Redentore a San Pio delle Camere per la sfioritura ed essiccazione degli stimmi di Zafferano.

Ore 11.00 Tavola Rotonda “Le Eccellenze gastronomiche abruzzesi quale veicolo di sviluppo del territorio” Coordinata da Marco Magheri Segretario Generale di Com-Pubblica e da Germana D’Orazio Giornalista.

Presentazione del Progetto sulla tracciabilità della filiera produttiva dello Zafferano di Vivon 4.0. in collaborazione con il dipartimento di Bioscienze e tecnologie agroalimentari e ambientali Università di Teramo

Ore 12.00 Show Cooking con i Maestri Gelatieri coordinati da Francesco Dioletta (Tre coni Gelaterie dìItalia – Gambero Rosso)

Ore 13.00 Apertura Stand Gastronomici (menù a base di Zafferano
dell’Aquila Dop”)

La giornata è allietata dal gruppo musicale Forka Vacca

Gonfiabili per Bambini in piazza del Comune e Gioco dell’Oca gigante sulle tematiche ambientali organizzato da ASM Spa L’Aquila e dal Teatro dei 99 dell’Aquila

PER PRENOTAZIONI E INFORMAZIONI
3926266829 leviedellozafferano@gmail.com