Entusiasmo tra i bambini per la Settimana Europea per la riduzione dei rifiuti ad Avezzano

27 Novembre 2024 - 08:04:02

Si è conclusa ad Avezzano l’edizione 2024 della Settimana Europea per
la Riduzione dei Rifiuti (SERR), con il coinvolgimento di circa 300
alunni e famiglie. L’evento, promosso da Tekneko in collaborazione con
il Comune di Avezzano, ha avuto come protagonista il progetto
“L’orto degli scarti, azioni di regrowing domestico”.
Un’occasione per sensibilizzare la comunità sul tema dello spreco
alimentare e promuovere pratiche di “waste rieducation”, volte a
ridurre i rifiuti domestici e a valorizzare le risorse alimentari.

Ogni anno, gli Stati dell’Unione Europea producono oltre 59,2 milioni
di tonnellate di spreco alimentare, pari a 132 kg per abitante. A
livello mondiale, un terzo di tutto il cibo prodotto per il consumo
umano viene sprecato. Dietro questi numeri si celano gravi conseguenze
economiche e ambientali: solo in Europa, lo spreco alimentare ha un
valore di mercato stimato di 132 miliardi di euro e contribuisce
significativamente alle emissioni di gas serra, al consumo di risorse
idriche e all’utilizzo intensivo di terreni coltivabili.

La situazione è resa ancora più drammatica dal fatto che 37 milioni di
persone in Europa non possono permettersi un pasto di qualità ogni due
giorni. I cibi più spesso sprecati sono verdure, frutta e prodotti da
forno, alimenti che si deteriorano rapidamente ma che possono essere
riutilizzati con pratiche innovative, come il regrowing domestico.

Il focus di “L’orto degli scarti” è stato insegnare da parte del
personale qualificato di Ambecò come trasformare gli scarti di cucina
in risorse per creare un piccolo orto domestico. Cipolle, patate e
insalate, anziché finire nei rifiuti, possono essere ripiantati per
ottenere nuove piante, avviando un ciclo virtuoso di autoproduzione.

Oltre al regrowing, l’iniziativa ha sottolineato l’importanza di
adottare pratiche semplici ma efficaci per ridurre lo spreco alimentare:
gestione delle scadenze, compostaggio, riduzione degli imballaggi e uso
di risorse riutilizzabili.

“Questa iniziativa”, ha spiegato il Presidente di Tekneko, Umberto
Di Carlo, “ha dimostrato quanto sia cruciale sensibilizzare e educare
i giovani sulle conseguenze dello spreco alimentare, non solo per
l’ambiente, ma anche per la società. Abbiamo dato un esempio
virtuoso, coinvolgendo attivamente scuole e famiglie in un percorso
educativo che punta a creare consapevolezza e a promuovere azioni
concrete”.

Ai ragazzi e alle loro famiglie è stato spiegato quanto siano
importanti i piccoli gesti quotidiani per creare una comunità più
responsabile e sostenibile.

Soddisfazione è stata espressa anche dal Comune di Avezzano. “La
Settimana Europea per la Riduzione dei Rifiuti ci ricorda che la tutela
dell’ambiente richiede una molteplicità di interventi coordinati e
sinergici”, ha commentato l’assessore all’Ambiente, Maria
Antonietta Dominici, “il progetto ‘L’orto degli scarti’ è un
esempio virtuoso di come le scuole, le famiglie e le istituzioni possano
collaborare per promuovere buone pratiche quotidiane. Da ogni piccolo
gesto può nascere un cambiamento importante, e Avezzano vuole essere
protagonista di questo percorso”.