07 Dicembre 2024 - 16:43:21

di Tommaso Cotellessa

In un’atmosfera natalizia e immersa nella vivacità di via della Croce Rossa, è stato inaugurato questa mattina il Mercato Coperto di Campagna Amica, un nuovo spazio dedicato all’incontro tra produttori agricoli e cittadini. Il mercato sarà aperto dal giovedì al sabato, dalle 8:00 alle 18:00, offrendo ai visitatori l’opportunità di acquistare eccellenze alimentari abruzzesi direttamente dai produttori.

Il progetto, promosso da Coldiretti L’Aquila e sostenuto dalle istituzioni locali, si propone di avvicinare il mondo rurale alla vita urbana, portando cibo sano, sostenibile e a chilometro zero nel cuore della città.

All’inaugurazione erano presenti diverse personalità di spicco: il sottosegretario all’Agricoltura Luigi D’Eramo, l’Assessore Regionale all’Agricoltura Emanuele Imprudente, l’Assessore regionale al welfare Roberto Santangelo, la presidente della Camera di Commercio Gran Sasso Velino Antonella Ballone, l’Assessore comunale all’Agricoltura Fabrizio Taranta, il presidente di Coldiretti L’Aquila Alfonso Raffaele, il presidente dell’Agrimercato d’Abruzzo Giuseppe Scorrano e il direttore della Fondazione Campagna Amica Carmelo Troccoli.

Durante i discorsi di apertura, le autorità hanno sottolineato il valore della tutela delle tradizioni alimentari e l’importanza di promuovere l’agricoltura locale. “Questa apertura rappresenta una grande opportunità per valorizzare il territorio e le sue eccellenze – ha dichiarato Alfonso Raffaele – e consolida il rapporto diretto tra produttori e consumatori”.

Dopo il taglio del nastro, i visitatori hanno potuto immergersi in un percorso enogastronomico che ha messo in risalto le eccellenze agroalimentari locali.

Tra i protagonisti: La Casa del Tartufo di Iervolino Lucia, con tartufi freschi e conservati: I Sapori della Terra di Aloisio Massimiliano, che ha presentato lenticchie, legumi e il prezioso zafferano aquilano; L’Oleificio Ottaviani di Daniela Scrimieri, con olio extra vergine d’oliva e ortaggi sott’olio, simboli della dieta mediterranea; Il Buon Russo di Pasquale Russo, che ha arricchito la giornata con agrumi calabresi e succhi di frutta; Gianluca Di Sero, che ha deliziato il pubblico con pizza e pane cotto a legna, realizzati con farine delle sue coltivazioni; La Mascionara di Rinaldo D’Alessio, rinomata per i suoi salumi, formaggi e il famoso Canestrato; Il Vivaio Leoni di Irene Leoni, che ha portato la magia del Natale con stelle di Natale e altre piante decorative; Dietro il Monte di Luca Tarquini, che ha sorpreso i presenti con prodotti a base di mais nero, tra cui pasta, biscotti e birra agricola; Vigna di More di Adriana Tronca, che ha proposto vini locali, tra cui il Pinot Nero e il Kerner, adattati alle altitudini aquilane.

Il Mercato Coperto di Campagna Amica non sarà solo un luogo di commercio, ma anche un punto di incontro per eventi dedicati alla valorizzazione del patrimonio agroalimentare italiano.

La nostra missione è ridurre la distanza tra produttori e consumatori, rafforzando il legame tra le aree rurali e urbane – ha spiegato il direttore provinciale di Coldiretti, Domenico Roselli – Qui vogliamo raccontare le storie e i valori del cibo locale, rendendolo accessibile e consapevole”.

“L’Aquila può fregiarsi ora di un bellissimo mercato di Campagna amica – ha commentato Giuseppe Scorrano, presidente dell’associazione Agrimercato d’Abruzzo – La vendita diretta dei prodotti agricoli è una cosa fondamentale perché riusciamo con questi mercati a portare la campagna e i produttori direttamente nelle città. Campagna ha una caratteristica rispetto a tutti gli altri mercati di questo tipo e cioè la presenza del produttore. Noi vogliamo e crediamo che questo contatto tra produttore e consumatore dia un’offerta di un prodotto prodotto di qualità, ma anche una certa vicinanza a quelli che sono i territori della cittàIn questo mercato sono rappresentati un po’ quelli che sono i prodotti tipici di questi territori ed è importante che i cittadini abbiano sempre più consapevolezza di quelli che sono i cibi dei territori dove ci troviamo e dove viviamo. E’ un bellissimo risultato averlo aperto ed è un punto di partenza importante per questa città e per la nostra comunità“.

Con l’apertura del mercato, L’Aquila celebra le sue tradizioni agricole, offrendo uno spazio in cui il passato incontra il presente, e il gusto si fonde con la sostenibilità. Un progetto che promette di diventare un riferimento per la valorizzazione del Made in Italy agroalimentare.