Gironi Divini fa tappa a Tagliacozzo

23 Agosto 2025 - 11:12:17

Tagliacozzo. Partenza col botto per “Gironi Divini”, l’evento che
trasforma il centro storico di Tagliacozzo in una celebrazione delle
eccellenze vinicole abruzzesi. La prima serata ha richiamato un folto
pubblico, tornato a passeggiare per le vie del borgo con calice alla
mano. Un movimento vivace, alimentato dalla possibilità di degustare i
migliori vini d’Abruzzo e assaporare le prelibatezze culinarie di
Venditti Food nella corte di palazzo Ducale e in via Corrado
d’Alessandro e della chef Lucia Tellone nel chiostro di San Francesco.

Il cuore dell’evento, le attese finali dei migliori vini d’Abruzzo, ha
animato il Cortile nobile di Palazzo Ducale. Il primo premio per la
finale del Pecorino è andato al “Soprano” dell’azienda Strappelli,
mentre per il Trebbiano c’è stato un ex aequo tra “Mario’s 49” di
Terraviva e “L’oro del cardinale” di Mastrangelo. Franco Santini,
direttore tecnico della manifestazione, ha espresso la sua soddisfazione
per l’elevata qualità dei vini e la partecipazione entusiasta e attenta
del pubblico che non è mancata neanche durante il talk “Genziana,
Ratafia e Liquori d’ABruzzo”, con Anna Iannetti dell’azienda
liquoristica teramana Scuppoz e nell’appuntamento finale con la
degustazione di sigari e distillati coordinata da Vincenzo Scivetti.

Il programma proseguirà per tutto il weekend. Questa sera, sabato 23
agosto, l’apertura delle postazioni di degustazione è prevista per le
19:30. Si potrà assaporare un calice di vino accompagnandolo con i
piatti di Venditti food e della chef Tellone. A Palazzo Ducale, il
pubblico potrà assistere alle finali del Cerasuolo d’Abruzzo alle 20:00
e, a seguire, a un approfondimento sui “Vini in Anfora”. La serata si
concluderà con una degustazione esclusiva di Sigari e Liquori e poi dj
set con cocktail a base di bollicine abruzzesi.

Domani, domenica 24, la giornata finale si aprirà alle 19:30. Il
programma prevede un talk sui “Vini Inconsueti figli d’Abruzzo” e la
finale dei grandi Montepulciano d’Abruzzo. Anche in questo caso, la
chiusura sarà affidata alla degustazione di Sigari e Liquori, seguita da
un dj set e cocktail con bollicine di casa nostra.

Durante tutto l’evento, il percorso enogastronomico nel centro storico
offre otto postazioni di degustazione guidate dai sommelier di
Assomarso. La passeggiata sarà arricchita dalla mostra multimediale
“Sparkling Italy. Wine and Arts” e dalla presenza di Venditti Food con
la sua pluripremiata porchetta e di chef Lucia Tellone, che cura uno
spazio gourmet solidale. Non mancherà, infine, il corteo storico con
dame e cavalieri in sontuosi abiti.