La cucina italiana patrimonio Unesco, la nota di Sigismondi (Fdi)

10 Dicembre 2025 - 15:59:59

“La decisione dell’UNESCO di inserire ufficialmente la cucina italiana
nel Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità rappresenta un
risultato che onora la nostra Nazione. È il riconoscimento di un’eredità
secolare fatta di saperi, creatività, consuetudini familiari e legami
profondi con i nostri territori. Un risultato che ci ricorda quanto la
cultura della tavola, in Italia, sia molto più di un semplice luogo di
convivialità ma è un linguaggio comune che unisce generazioni e identità
diverse sotto la stessa bandiera. Desidero esprimere un sentito
ringraziamento al governo Meloni e in particolare al ministro
dell’Agricoltura Francesco Lollobrigida e al ministro della Cultura
Alessandro Giuli, il cui impegno ha reso possibile il raggiungimento di
questo traguardo, elevando il prestigio della nostra Nazione.
Questo riconoscimento non celebra soltanto le eccellenze gastronomiche
ma anche il lavoro quotidiano di agricoltori, allevatori, produttori,
ristoratori, imprese e famiglie che custodiscono e rinnovano una
tradizione fatta di qualità, sostenibilità e passione. L’Abruzzo, con i
suoi prodotti d’eccellenza e con quella straordinaria armonia che lega
costa e montagna, contribuisce in modo autentico e imprescindibile a
questo patrimonio mondiale. I nostri paesaggi, le nostre filiere e le
nostre tradizioni incarnano l’essenza stessa della cultura alimentare
italiana”. Così, il senatore abruzzese di Fratelli d’Italia, Etelwardo
Sigismondi.