06 Novembre 2023 - 09:55:09

di Redazione

La basilica di San Bernardino e le Cancelle, luoghi simbolo della tradizione aquilana, al centro di due esperienze storico-culinarie i prossimi 11 e 12 novembre, nel cuore del centro storico.
Ad ideare gli appuntamenti, WelcomeAq, l’agenzia di viaggi incoming e ufficio Iat regionale, attiva in via Cimino al civico 11 dal 2021, e Taste Abruzzo, portale turistico dedicato all’Abruzzo nato da un
progetto editoriale che da oltre nove anni si occupa di promuovere il territorio e le sue eccellenze.

Si parte l’11 novembre, alle ore 15:30, con l’evento “La Basilica di San Bernardino e lo zafferano”. Ci si
concentrerà sulla storia di uno dei santi a cui gli aquilani sono più devoti e alla basilica, realizzata a partire
dal 1454, grazie alla commercializzazione della spezia più preziosa d’Abruzzo: lo zafferano.
Il 12 novembre, sempre alle ore 15:30, per l’evento “Le Cancelle e il baccalà”, ci si sposterà invece nella
zona delle Cancelle, antico cuore commerciale aquilano nel XV secolo, la cui posizione ha per secoli
contribuito a determinare la distribuzione quotidiana degli ambulanti su piazza Duomo in occasione del
mercato cittadino. “Due eventi imperdibili per gli appassionati di enogastronomia volti a scoprire all’Aquila, la sua bellezza e le sue tradizioni, a partire dalla storia di due monumenti mistici e suggestivi, i personaggi a essi legati e i prodotti della tradizione culinaria che li rappresentano”, scrivono WelcomeAQ e Taste Abruzzo.

Dopo entrambe le passeggiate, in programma gli show cooking a cura dello chef Marco Masin che, si legge ancora nella nota, “ci svelerà quattro antiche ricette della tradizione culinaria aquilana rivisitate in chiave innovativa, grazie all’utilizzo dei migliori prodotti locali che rientrano nel disciplinare Slow food e Dop”.

Romagnolo d’origine, aquilano d’adozione il giovane chef emergente Masin ha sempre frequentato il
capoluogo abruzzese e il suo hinterland e da bambino, durante le sue vacanze in Abruzzo, si dilettava ad
aiutare un’anziana signora di Pizzoli nella preparazione di pizze pasquali e pizze napoletane.
Nasce a Milano e, diplomato presso l’Ipsseoa “Saverio Savioli” di Riccione con il massimo dei voti, passa da Bologna a Hong Kong per poi stanziarsi a Rimini. Inizia la sua esperienza professionale come aiuto cuoco
presso il Grand Hotel e l’Olympic Lagoon Resort di Rimini, per poi approdare nel ristorante stellato Abocar
Due Cucine, sempre nel capoluogo romagnolo.

A seguire, degustazione dei piatti realizzati con vini artigianali e biologici dell’Agricola Caprera, in uno dei
locali che hanno segnato la storia gastronomica della città e dell’Abruzzo: L’Antico caffè Tre Marie.
L’evento, realizzato grazie al contributo della Fondazione Carispaq, è a numero chiuso e su prenotazione, al costo di 25 euro a persona.
Per info e prenotazioni: 0862 295727, 379 15 08492. Oppure sul portale Taste Abruzzo al link:
https://bit.ly/esperienze-eno-gastronomiche.