Talk show su enogastronomia e turismo a MarsicaLand: ospite d’onore il giornalista Gioacchino Bonsignore

09 Novembre 2023 - 11:57:33

Sarà Gioacchino Bonsignore l’ospite d’onore del talk show
“Enogastronomia, turismo, ospitalità. Dialogo flessibile sui futuri del
territorio” che si svolgerà domenica nell’ambito di MarsicaLand, il
Festival diffuso dell’Agroalimentare. Il caporedattore della rubrica
culinaria del Tg5 Gusto, che da anni si occupa di filiere
agroalimentari, agricoltura e enogastronomia, arriverà ad Avezzano
domenica e prenderà parte all’appuntamento domenica 12 a partire dalle
17 nella sala Irti dell’ex scuola Montessori.

A dibattere insieme a Bonsignore sulla valorizzazione delle risorse
locali, tra cui appunto l’enogastronomia, come strumento per rafforzare
il tessuto economico-sociale del territorio, contando sempre sul lavoro
sinergico tra istituzioni, imprenditori locali e il coinvolgimento delle
nuove generazioni saranno Ernesto Di Renzo, docente di Antropologia del
Gusto e Antropologia dei patrimoni culturali presso l’Università di Tor
Vergata, nonché Coordinatore Scientifico di MarsicaLand, e Franco
Santini, giornalista enogastronomico e curatore della Guida Vini
d’Abruzzo per bevitori curiosi. Il talk show, moderato da Stefano
Carboni (MGlogos) sarà l’occasione giusta anche per poter fare il punto
sulle potenzialità del comparto agricolo nella Marsica e nel Fucino e
sugli obiettivi che MarsicaLand si è posta di raggiungere per
valorizzare quegli aspetti ancora troppo poco conosciuti di questo vasto
territorio.

“Il rapporto tra enogastronomia ed esperienza dei luoghi rappresenta
sempre di più un binomio inscindibile nell’ambito delle pratiche
turistiche contemporanee”, ha commentato il professor Di Renzo che
insieme a Giuliano Montaldi, coordinatore tecnico, cura MarsicaLand, “lo
testimoniano i più recenti report forniti dalle maggiori agenzie
specializzate volte a monitorare l’andamento dei flussi turistici su
scala nazionale e internazionale. Soprattutto laddove l’enogastronomia
si presenta fortemente compenetrata con la tipicità delle produzioni
alimentari e soprattutto laddove tutto ciò avviene in una ambientazione
di ruralità autentica. Esattamente quanto la Marsica è in grado
pienamente di offrire”.

Il Festival diffuso dell’Agroalimentare, sostenuto dal Comune di
Avezzano, dalla Regione Abruzzo, dall’Arap, dalla Provincia dell’Aquila,
dalle associazioni di categoria e dalle diverse realtà del territorio,
partirà ufficialmente sabato 11 con la presentazione al castello Orsini
prevista per le 11, alla quale prenderanno parte Luigi D’Eramo,
sottosegretario di Stato al ministero dell’Agricoltura, Emanuele
Imprudente, vice presidente della Regione Abruzzo con delega
all’agricoltura, Gianni Di Pangrazio, sindaco di Avezzano, Antonio
Morgante, direttore Arap Abruzzo, Giuliano Montaldi, direttore tecnico
del festival, e Di Renzo. Modererà Domenico Ranieri del quotidiano Il
Centro. Nel pomeriggio, alle 16.30, verrà inaugurata negli spazi dell’ex
scuola Montessori “FucinoLand: l’uomo, la (sua) terra, i (suoi) frutti”,
la mostra iconografica multimediale per ripercorrere la secolare
vocazione agricola di questa terra, mediante l’esposizione di immagini,
oggetti e altre installazioni artistiche e audiovisive. Domenica,
invece, dalle 9 e per tutta la giornata piazza Risorgimento sarà
trasformata in un grande Mercato della terra con oltre 45 stand che
metteranno in vetrina i prodotti della Marsica e del Fucino.

Per tutti gli aggiornamenti è possibile seguire le pagine Facebook e
Instagram del Festival.