21 Maggio 2024 - 11:02:20
di Redazione
Si svolgerà domani 22 maggio presso il centro congressi “L. Zordan” dell’Università dell’Aquila, il convegno “Sulla Farina- Marchevita e progetto scuola salute” organizzato dall‘Accademia Medica della Provincia dell’Aquila Salvatore Tommasi con il sostegno del Banco Marchigiano.
Dopo l’evento dedicato al vino e all’olio d’oliva, l’Accademia Medica della Provincia dell’Aquila Salvatore Tommasi si occupa della farina, ingrediente fondamentale della cucina mediterranea, al fine di aiutarci a scegliere consapevolmente un prodotto che, in diverse forme, è ogni giorno sulla nostra tavola.
All’evento, dal titolo “Sulle Farine”, si parlerà del grano e della sua storia, della biodiversità, delle qualità delle farine e dell’uso della farina in relazione alla salute del consumatore.
Interverranno la dott.ssa Andrea Di Giovanni, dell’Università degli Studi La Sapienza di Roma, con “La rivoluzione del grano: archeologia e agricoltura”; il Prof. Giampiero Sacchetti, dell’Università degli Studi di Teramo, che tratterà il tema della “Farina di oggi tra tecnologia, nutrizione e sostenibilità”; il dott. Domenico Pontillo, agronomo Slow Grains, con “I grani tradizionali dal passato al presente”; il dott. Donato Silveri, agronomo, con “Grani autoctoni, tesori culturali sulle nostre tavole”; il prof. Giovanni Latella, dell’Università degli Studi dell’Aquila, con “Farine e benessere: l’importanza delle scelte alimentari per la salute”; il sig. Franco Cavalli, mugnaio del mulino Riolitto di Barete, che ci riporterà al passato con “Briciole di un mondo antico”.
A moderare gli interventi ci saranno il dott. Davide Gerlando Schembri, medico nutrizionista, e il giornalista Carlo Gizzi, a tutti noto anche come grande esperto di arte culinaria.
Per la sezione “Note e Sapori” è previsto l’intervento dello chef stellato William Zonfa, che tratterà il tema del “pane nella ristorazione” e del noto panettiere Peppinella, con la “cucina in azione”.
Ad allietare l’evento ci saranno i “Musicisti per Caso” con un piacevole intervallo musicale e il buffet di chiusura lavori.
L’introduzione dei lavori sarà curata dal dott. Patrizio Frati, Presidente di Marchevita, dal Magnifico Rettore dell’Università dell’Aquila, Prof. Edoardo Alesse, dal Prof. Franco Marinangeli, vicepresidente dell’Accademia Medica della Provincia dell’Aquila Salvatore Tommasi onlus, dal Dott. Stefano Torresi, Presidente dell’associazione noi allergici delle Marche.
Pane, pizza, crostate, torte, ciambelle. Dietro ognuna di queste delizie c’è lei, sua maestà la farina. Una materia prima indispensabile che, dall’alba dei tempi, rende possibili le più amate ricette di tutto il mondo.
Senza farina la nostra alimentazione quotidiana non sarebbe la stessa.
Secondo alcune fonti storiche l’invenzione della farina è merito delle popolazioni dell’Asia Minore che hanno iniziato a coltivare le graminacee diffondendole in tutta Europa; secondo invece altre ricerche scientifiche, oltre 32.000 anni fa le popolazioni del Gargano hanno prodotto la prima forma di farina attraverso una complessa e rivoluzionaria tecnica di macinazione dei chicchi di avena selvatica.
Farina di tipo 0, doppio 0, tipo 1, tipo 2, integrale, manitoba, riso, castagne, le tipologie di farina sono tante come sono tante le esigenze di palato o di salute che spingono a prediligerne una piuttosto che un’altra. Tanti e diversi sono i procedimenti di lavorazione, le caratteristiche e i valori nutrizionali che danno vita a usi, colori e sapori alternativi.