31 Luglio 2024 - 16:32:21
di Martina Colabianchi
Settemila capi, diciotto aziende di allevatori, più di una trentina di stand per la vendita in loco di prodotti artigianali: questi i numeri della 64° edizione della Rassegna Ovini che tornerà, il 4 e 5 agosto prossimi, nell’incantevole cornice di Fonte Macina a Campo Imperatore.
Il calendario dell’evento, imperdibile per gli amanti della natura, della tradizione e dei sapori autentici, è stato presentato oggi all’Aquila dalla presidente della Camera di Commercio Gran Sasso, Antonella Ballone, e dal vicepresidente della Giunta regionale con delega all’Agricoltura, Emanuele Imprudente.
Riconosciuta nel 2010 come Fiera nazionale, la rassegna è organizzata dalla Camera di Commercio Gran Sasso d’Italia, che ne sostiene gli oneri organizzativi ed economici avvalendosi della collaborazione di enti ed istituzioni del territorio, grazie al prezioso apporto delle associazioni di categoria.
“Come Camera di Commercio – ha dichiarato Antonella Ballone – mi piace ricordare dell’importanza che l’agricoltura riveste per la nostra economia e quindi, per tale motivo, noi come ente e come enti, perché siamo in tandem con la Regione, stiamo dando proprio vetrina a quelli che sono settori strategici. L’agricoltura rappresenta praticamente il 20% del Pil nazionale e in questo senso abbiamo voluto continuare: siamo infatti alla 64ª edizione di questa importante rassegna degli ovini che ha una valenza nazionale, e continuiamo a portarla avanti proprio per portarne alla luce quelle che sono un po’ le peculiarità, ma anche qualche problematica purtroppo del comparto dell’allevamento delle carni. Quest’anno sicuramente sarà una Rassegna Ovini che ha anche un valore politico per quanto riguarda le battaglie e i dibattiti sulle carni per avere l’ATP e l’IGP. Sono tematiche importanti che ovviamente hanno ricadute economiche e, quindi, quest’anno oltre ad essere una festa sarà anche un momento di dibattito tra le categorie“.
“Mi fa piacere che la Camera, come casa di tutte le imprese e di tutte le associazioni, possa dare un contributo a questo dibattito e sono contenta, oltretutto, che ci sia stato un incremento molto forte della presenza dei capi. Questo immagino che sia un segnale positivo e che gli allevatori apprezzino, quindi, il lavoro che stiamo facendo e sanno che noi abbiamo grande rispetto e grande attenzione per la loro attività“, ha continuato la presidente della Camera di Commercio Gran Sasso.
“La Camera c’è e sempre ci sarà per loro. Credo sia importante – conclude Ballone – creare un’unica cabina di regia istituzionale per andare in tandem, così come stiamo facendo con la Regione, e così come è importante ovviamente non creare compartimenti stagni perché l’Abruzzo è una regione unica e quindi, ovviamente, tutto quello che si fa, sia per esempio sul versante teramano, sia sul versante aquilano, ma perché no anche sul versante chietino e pescarese, deve essere messo in grande sinergia per proporci ai mercati con con una chiave unica sia in termini di immagine, sia in termini anche di mission economica“.
“Come Regione Abruzzo stiamo sostenendo il settore riservando particolare attenzione e vicinanza ai nostri pastori – dichiara il vicepresidente, Emanuele Imprudente -. La Rassegna rappresenta un’occasione speciale per creare un ponte tra allevatori, produttori e consumatori e per mettere in luce le eccellenze del nostro territorio e la grande vitalità della nostra economia agropastorale. Eventi come questo – sottolinea Imprudente – sono fondamentali per promuovere e valorizzare le eccellenze gastronomiche locali, sostenendo al contempo le comunità rurali che vi dedicano impegno e passione. Oltre a celebrare la tradizione – continua il vice presidente – la manifestazione rappresenta una importante vetrina per il futuro del settore. Ringrazio pertanto la Camera di Commercio Gran Sasso – conclude – per l’ottimo lavoro svolto nel dare lustro a questa manifestazione e, con essa, a tutto il comparto“.
Quest’anno si prevede l’arrivo di greggi in località Fonte Macina domenica 4 agosto, mentre lunedì 5 agosto, nello scenario mozzafiato di Campo Imperatore, si potranno incontrare espositori e produttori negli stand per degustare le tipicità gastronomiche dell’entroterra abruzzese: salumi, conserve, tartufi, miele, legumi, birre artigianali, ecc., oltre a scoprire i migliori prodotti caseari vincitori della 23esima edizione del Concorso dei formaggi ovini e caprini.