Merano Wine Festival, Imprudente: centinaia di buyer ed operatori di settore per promuovere le prelibatezze enogastronomiche abruzzesi sui mercati internazionali
06 Novembre 2023 - 18:49:15
60 aziende a rappresentare la nostra terra; eccellenze enogastronomiche
sempre più apprezzate in Europa e nel mondo, hanno raccontato per 4
giorni la nostra identità, la nostra cultura, il nostro straordinario
territorio”.
Così il vice presidente della Regione Abruzzo con delega
all’Agricoltura, Emanuele Imprudente, sulla partecipazione della
delegazione abruzzese al Merano Wine Festival.
“Un bilancio estremamente positivo – riprende Imprudente – con il
modello Abruzzo protagonista a tutti i livelli e che ha suscitato grande
attenzione da parte dei tantissimi buyer presenti durante i vari eventi
che si sono susseguiti in questi giorni di festival. Torniamo a casa con
l’orgoglio e con la certezza di aver mostrato molte delle nostre
straordinarie peculiarità – continua – avendo posto in una vetrina di
grande prestigio le prelibatezze di una terra sempre più apprezzata a
livello nazionale e internazionale”.
Per il secondo anno consecutivo, grazie al protocollo d’intesa tra
Regione, Camere di commercio e Gruppi di azione locale (Gal), l’Abruzzo
ha una presenza istituzionale ad uno dei più prestigiosi eventi
internazionali dell’enogastronomia e uno spazio tutto suo ben
riconoscibile al quale hanno partecipato con una postazione circa 60
aziende agroalimentari.
Anche la quarta giornata della manifestazione è stata scandita dagli
show cooking dei professionisti dell’Unione regionale cuochi, coadiuvati
dagli allievi degli istituti Alberghieri di L’Aquila, Teramo, Pescara e
Villa Santa Maria per i quali la kermesse rappresenta un’autentica
palestra per misurarsi con le sfide che li attendono nel mondo del
lavoro.
“Andiamo via dall’Alto Adige – continua il vice presidente – con sempre
maggiore consapevolezza delle nostre potenzialità, che si declinano
nell’alta qualità dei nostri prodotti tipici e nella grande
professionalità dei nostri operatori, tra i quali emergono giovanissimi
sempre più motivati a diventare ambasciatori del cibo d’Abruzzo. Dalla
Regione alle Camere di Commercio, dai Gal all’Unione cuochi, agli
istituti alberghieri, è stato profuso un impegno straordinario per la
promozione di un brand unico e sempre più riconoscibile nel mondo”.
Durante gli ultimi show cooking, gli chef Lorenzo Pace e Carlo Auriti
hanno preparato Frascarille con paparazze, pomodoro a pera d’Abruzzo e
olio Evo Toccolana della provincia di Pescara e poi Sgombro con salsa
scapece e cachi in olio Evo Gentile di Chieti, mentre Patrik Marozzi ha
proposto le mazzarelle, celebre piatto della tradizione teramana.
Massimo Marini ha concluso la giornata con un bocconcino di rana
pescatrice al brodetto.