29 Marzo 2024 - 18:23:06

di Martina Colabianchi

Venticinque strutture non in regola su trentacinque ispezionate. Questo il bilancio dei controlli che i Carabinieri del Nas di Pescara hanno eseguito in forni, panifici e pasticcerie di tutto l’Abruzzo in vista della Pasqua.

Le irregolarità accertate hanno comportato la contestazione di violazioni amministrative, per lo più relative a carenze igienico sanitarie e strutturali nei locali adibiti a laboratori di preparazione dei prodotti da forno e pasticceria fresca o secca, nonché omesse informazioni ai consumatori in tema di ingredienti e allergeni.

I militari per la tutela della salute hanno accertato, fra l’altro, presenza di muffa nei locali, ragnatele, infiltrazioni, sporco vetusto e manutenzione carente. In alcuni casi sono stati eseguiti sequestri di alimenti per mancata tracciabilità e, con l’intervento del competente Sian della Asl, per alcune imprese alimentari sono stati adottati provvedimenti di sospensione dell’attività e blocco ufficiale di alimenti.

Nell’aquilano, in particolare, sono state riscontrate carenze igienico sanitarie, strutturali e gestionali nonché l’utilizzo di locali non autorizzati. In un caso è stata disposta la sospensione dell’attività di un laboratorio di pasticceria per carenze igienico-sanitarie.

Le ispezioni rientrano nell’ambito dei controlli disposti dal Comando Carabinieri per la Tutela della Salute, d’intesa con il Ministero della Salute, in occasione del periodo pasquale, con particolare riferimento ai prodotti tipici della Pasqua, al fine di tutelare la salute dei cittadini e a garanzia degli imprenditori onesti.