11 Ottobre 2024 - 17:46:15
di Martina Colabianchi
Votata favorevolmente all’unanimità la risoluzione a firma dei consiglieri Verrecchia (FdI), Di Matteo (FI) e Mannetti (Lega), sul “Riconoscimento DOP e IGP Arrosticino Abruzzese”.
Il documento impegna il presidente della Regione e il Governo regionale a sostenere il percorso di certificazione DOP e IGP del prodotto “Arrosticini d’Abruzzo”. Inoltre, si chiede di incrementare le risorse da destinare al settore dell’ovinicultura per incrementare la produzione locale e incentivare gli allevatori abruzzesi al mantenimento e allo sviluppo di questa storica attività nella regione Abruzzo.
“Parliamo di un prodotto tipico che è a tutti gli effetti uno dei principali simboli distintivi della cultura alimentare ed agro pastorale della nostra regione, e il duplice riconoscimento rappresenta da un lato un’opportunità di valorizzazione e di impulso per tutta la filiera di produzione e, dall’altro, di massima tutela dell’arrosticino abruzzese considerando come oggi sul mercato siano presenti imitazioni prodotte con carni provenienti da fuori Italia – così ha dichiarato il consigliere Massimo Verrecchia -. Sono molto soddisfatto di essere riusciti nell’intento di rimettere in carreggiata il marchio Dop accanto a quello Igp e che sia prevalso il buon senso. Ringrazio per questo tutti i colleghi della maggioranza e quelli della minoranza per il loro contributo”.
“La risoluzione – spiega – impegna, nello specifico, il governo regionale ad intraprendere ogni azione necessaria a sostenere i due percorsi di certificazione del prodotto ‘Arrosticino d’Abruzzo’: sigilli di qualità, di valorizzazione e tipizzazione utili alla più alta salvaguardia di questa eccellenza gastronomica; e si impegnano altresì il presidente della Regione e la sua Giunta ad incrementare le risorse da destinare al settore dell’ovinicoltura per incentivare gli allevatori abruzzesi al mantenimento e allo sviluppo di questa nostra storica attività”, conclude Verrecchia che in aula ha inteso omaggiare tutti i commissari con un assaggio di arrosticini, naturalmente di carne abruzzese“.